2008年 12月 27日
Christmas scones
ケーキと同じ、中島デコさんのレシピ。
こうして、スイーツ作りって続いちゃうんですよね。
余った材料を使いきらなきゃ、って思うから・・・。
(豆乳も余っていたけれど、こちらは豆乳ココアにして飲んでしまいました。)
一日遅れの、クリスマス・スコーン(なんてものがあるのかしら・・・)。
甘みはりんごジュースだけなので、食べた息子は
「これ、甘くない・・・」
確かに、甘みはほとんど感じません。
レシピには、ジャムやメープルシロップを添えてどうぞ、とあったので、
メープルシロップつけてみたら?
とすすめたら・・・
「うまっ!」
男組二人でどんどん食べそうな勢いなので、
「おねえちゃんに残しておいてよー」
そう、娘が帰ってくるのです。
今朝見ると、3個だけ残してありました。
3個じゃ淋しいので、プレーンタイプのスコーンも急きょ作ることに。
(・・・で、結局またりんごジュースが余ることに。今度は何作ろう??)
今、オーブンで焼いているところです。
スイーツ作りがとっても気軽にできるようになってしまって、
いいのやら悪いのやら?
昨日のココア入りのも、なんと夕食の準備をしながら、ちょこちょこっと作ったのです。
いざお菓子を作る、というと材料を準備して、道具を用意して、キッチンを散らかして・・・と「おおごと」だったのがウソのよう。
娘も「お母さん、どうしちゃったの!?」とびっくりするんじゃないかな・・・。
さて、今日は仕事納めです。
夜には娘も一緒に久しぶりの夕ごはん。
朝から「冬のどーんとスープ」を作っておきました。
我が家の冬休みが始まります。
スイーツもいっぱい用意されて、娘さんも大喜びしそうですよね! またそんな様子をお聞かせください!楽しみにしていまーす。