2008年 12月 18日
しいたけと大根おろしのパスタ
でもごはんを食べないと「夕ごはん」にならない、って分かります。しかもホントにひと粒ひと粒を噛みしめないと。(確か九司氏も同じこと言われてましたっけ、うどんがメニューの時も玄米と食べますよって。)
先日麦とろ飯(風)を作った時、のどごし良すぎて粒々が感じられず、つるつるっと入ってくごはんもちょっとだめかも、と気づきました(笑)。
小豆かぼちゃ+きなこ、気に入っていただけて光栄です!和菓子が買えない状況ならではの生活の知恵?で試してみたら美味しかったので、今ではおやつバージョンにはきなこ(無糖のままでも十分甘いですし)が定番です。小豆だけよけてとっておいて、米飴少々ときなこを混ぜて蒸しパンやお焼きの具にしたり・・チープな我が家のおうちカフェごっこメニューです。
どうせ作るのなら、見た目も美味しくしたいですもんね^^
我が家もパスタはよくおかずになっています。
昨夜は、ブロッコリーの茎の部分と玉ねぎとひえ粉で簡単クリームパスタ風にしました。
穀物率をあげるには、パスタは使いやすいですよね^^
これに唐辛子を使ってもよいとレシピにありました。
お醤油を使った和風パスタって、まちがいなくおいしいですよね。
そうそう、麺類でも必ず、ひと口でいいから「ごはん」が食べたくなります。
久司氏もなんですね。
そして、おかゆや雑炊のようなのも、私はものたりないのです。
しっかり粒々を感じたいんです…一緒ですね^^
小豆を炊いたのって、いろいろに使えますよね。
小豆かぼちゃ、今日もきなこかけてデザートにします♪
見た目も大事ですよね^^
もっと大胆に大根葉を混ぜても、また違ったアレンジで美味しいかもしれません。
小豆さんちでもパスタがおかずになってるんですね。
ちなみに我が家では、男組はパスタや麺類だとごはんは「いらない」って言います。
ひえ粉でクリームパスタ、美味しそうだなあ・・・(妄想中)