2008年 11月 27日
apple spice pound cake
「アップル・スパイス・パウンドケーキ」。
中島デコさんのレシピです。
ドキドキの焼き上がり。
無農薬の紅玉りんごなので、上にのせた飾り用は皮をむかずに。
レシピではパウンドケーキ型2本分の量になっていたので、1/2の量で作りました。
でも我が家のケーキ型はちょっと大きめ。
だからちょっと高さが低めのパウンドケーキになりました。
りんごのスイーツには、紅茶かな。
いただきまーす♪
美味し~い♪
デコさんのレシピはオールスパイスも入るけど、買ってないので省略。
シナモンと生姜の汁が入っています。
メープルシロップはやや控えめに。
でもりんごの甘みもあって充分甘い。
家族にも好評。
翌日もしっとりして美味しかったです。
ブログのお友達の皆さんから刺激を受けて、おかげさまで、
いろいろなマクロビオティックスイーツが作れるようになってうれしいです。
1年前の私は自分で作ろうなんて思いもしませんでした。
お菓子作りってとってもハードルが高かったのです。
今は、甘いものがほしくなったら自分で作れる。
家族のおやつも買わないでなるべく作る。
うれしすぎて、最近ちょっと作りすぎですけどね。
デコさんの本とおんなじに見えま~す。
マクロビのおやつはなかなか売っていないし、買えたとしてもお値段が気になる感じだし、おうちで作れるなら一番ですよね!!
いつもご家族がおいしそうに召し上がっていらっしゃる様子が伺えて、おやつの楽しみを最大限に享受されている気がします。マクロビの真髄かも!!
そう見えますか?うれしいです♪
確かにマクロビオティックのスイーツは買えても高くて。
(ほんとはそのほうがめったに買わないからいいのかもしれないけど?)
「家で作る」という選択肢ができてよかったです。
家族も、作れば食べてくれるので、ありがたいことです。
おかきとかせんべいも作れるといいんですけどね。
マクロビオティックのお菓子はあんまりテクニックがいらない感じで、気楽に作れて私向きです。
今、我が家にはサンふじと王林があるので、次はこれで作ってみようかな~と思っています。どんな感じかしら。
好み似てるかも?うれしいです^^
もう~これも、また作りたくなってます。
ナツメグよさそうですね。ナツメグならあるので、今度は入れちゃいます。
簡単素朴、こういうお菓子が美味しいと思うようになって、ケーキ屋さんのきらびやかなケーキにはあまり惹かれなくなりました。
とっても美味しそうです♪
ケーキでも、バターを湯煎にするとか、生地をしっかり泡立てるとかしなくていいので、なんだか楽なんですよ。
ボウルひとつでどんどん混ぜていくだけ、とか。
・・・そういう簡単なスイーツを選んで作っている、ということもあるんですけどね。