azukki的. 姉妹猫mao(黒)とmeo(銀)、保護猫ノア(黒白) 空と花と石と美しいもの。

初もの 西条柿

f0169147_17212874.jpg

週末に野菜を持ってきてくれるお兄ちゃんのトラックに柿がどっさり。
今年はまだ柿というものをいただいていないので、買ってみました。
つるし柿にする西条柿。
西条柿は渋柿なので、ドライアイスを使って「渋抜き」をするそうです。

毎年、富有柿を親戚からいただくので、
西条柿は食べたことがないのでした。
果肉の感じは富有柿に比べてやわらかく、ねっとりした感じです。
・・・と書きましたが、私は柿は熟さない、かたいものが好きなので、富有柿は、いつもかたいうちにいただくのです。
あの、「ぱきっ」とした感じが好きです。
それに比べると、西条柿はやわらかく感じたのかもしれません。

ちなみに、柿とバナナは熟しすぎない、かたいのが好き。
(特にバナナは青いくらいのが・・・)
メロン、マンゴー、パパイヤ、ラ・フランスはよーく熟したのが好き。
(とはいえ、こんな高級なフルーツ、自分では買わないので、めったに我が家ではお目にかかりませんけれど・・・)
Commented by まいちゃん at 2008-10-28 20:15 x
じゃあ、これは、もう渋抜きしてある柿なんですね。私は甘柿が好きです。子供の頃、小さい柿をばあちゃんに剥いてもらって、食べた記憶があります。10個は食べてたなあ・・・バナナは、私も黒いのはダメ。・・でこのところの、バナナブームは、もう、去ったみたいですね。
Commented at 2008-10-29 17:02
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by azukki_bio at 2008-10-29 17:47
>まいちゃん、
そうなんです。甘かったです。
私も小さい頃、祖母がよくむいてくれましたね。富有柿でした。
自分でむけるようになったらもう、いっくらでも食べていた気がします。
バナナ、「おひとり様ひと房限り」の表示をこの間見かけましたが・・・ワゴンには山盛りありました。ブーム冷めるの早かったですねー。
Commented by azukki_bio at 2008-10-29 17:49
>2008-10-29 17:02 の鍵コメさん、
ありがとうございます!!
私にもできそうです^^
いつ実行しようかな・・・わくわく。
by azukki_bio | 2008-10-28 17:31 | 今日の「美味しい」 | Comments(4)