2008年 10月 13日
コーヒーフレーバーのクッキー
オートミールクッキーの最後に加える水をコーヒーにかえたらどうだろう?
コーヒーフレーバーにならないかしら??
で、やってみました。
深煎りのコーヒーを濃くドリップして最後に混ぜます。
水を加えたときと違って、かなりやわらかくベタベタしてしまった。
コーヒーが陰性だから緩んだの・・・?
天板の上にうまく伸ばせなかったので、
(いつもは薄く伸ばしてスケッパーで切れ目を入れています)
天板の上に落としてスプーンとフォークを使って成形。
息子が「レーズン、実はあんまり好きじゃない」というので
(えーそうだったの?知らなかったよー)
デーツと、ピーナツ入りです。
オートミールが少なかったので、粉はグラハム粉も混ぜて、ざっくりさせました。
焼きあがりは、ほんのりコーヒーブラウン。
そして、お味も「ほんのり」コーヒーフレーバー。
当然のことながら、コーヒーとよく合うのでした。危険危険・・・。
息子は「今までで一番好きだわー」とお気に入り。
そして・・・
作っておくと、いつのまにか男組がつまんでなくなるので・・・
1週間後、また、作りました。
思い立ってから焼き上がりまで1時間もかからないでできるのがうれしい。
今回もやっぱり、コーヒーエキスを最後に加えるとやわらかくなりすぎ、また1個ずつ成形。
デーツがついになくなって、レーズン入り(息子のために細かく刻んで)。
オートミールたっぷりです。
レーズンが入っているけど、息子は何も言わずモクモクと食べています。
ああ、またすぐなくなる・・・
贅沢だわ~。
お水よりも緩みやすいというのが、面白いですね。
azukkiさんの記事を拝見しているうちに、コーヒーを仕込み水にしてパンを作るのも楽しいかも!と思ってきました。
「緩みやすい」ことを気をつけながら、チャレンジしてみようかな。
(その前に・・・コーヒーをちゃんと淹れられるようにしないとかも。
毎回、なんだか味が違ってしまいます^^;)
かなり濃くしないと、コーヒーの風味ってわからないみたいです^^;
そして、水を入れたときとコーヒーを入れたときでは感触が違います。
不思議。
コーヒーでパンを!
どんなふうになるのかしら・・・できることなら私もやってみたーい。