2008年 07月 24日
2日に1度は
玄米ごはん麦入り(ササニシキ、押し麦、圧力鍋で)、梅干、ごま塩
おからのドライカレースパゲティ(izumimirunさんのレシピ)
ひじきこんにゃく
きゅうりもみ(生姜、梅酢)
切干大根の煮物
毎日尋常じゃない暑さ!
カレー味のものが食べたくて、
昨日、おからのドライカレーを作ってみました。
昨日は都合により一日早い土用の丑の日ということにして、家族は鰻丼。
私には鰻は過激なので、
ごはんにおからカレーを添えていただいたのでした。
(おから=「うの花」で「う」がつくものですしね。)
とっても簡単にできておいしい。カレー味って食がすすみます。
今日はお弁当用に、全粒粉パスタを1/3に折ってゆでたものと和えました。
息子のお弁当(左)には鶏ささみのハーブソテーとミニトマト。
一昨日の「焼き肉(実はセイタンの焼肉風)弁当」には、
クレームがつきました。
「肉だ!と思ったら肉じゃないの、めっちゃテンション下がるんだよなあ・・・」
高野豆腐のカツも同様だそうです。
高野豆腐自体は好きなんだけど。
何を入れても残さず食べるので、
「肉なしでいいの?いいのね!?」と私もつけあがり(笑)
お肉の登場回数はめっきり減っていました。
しかし息子いわく
「2日に1回は肉がいいなー」
だそうです。
そうなのね。
かーさん先走りすぎたようです。
で、今日はお肉にしたよ。
でも、お肉を扱うこと自体、気がすすまなくなってきているので、悩ましいところです。
おまけ。
うちの畑でとれたトマトです!と言いたいところですが、
my gardenは木がいっぱいで畑はありません。
今日自然食品店で買ったトマトです。完熟!このままかぶりつきたい感じ。
また大きな地震がありました。
東北の皆さんのご無事を祈り、お見舞い申し上げます。
作っていただいてすごく嬉しいです!
本当にありがとうございます。
アハハ♪ もどき肉みたいなの、うちの子も嫌がりますよ。
本物の肉だと思ったら「騙された!」っていうのがいやみたい^^。
トマト、すごくおいしそう^^。