2010年 03月 22日
よく働いた日
玄米麹2kg 大豆2kg 塩900g
前回の教訓から、今回は小分けにして混ぜました。
大豆500gずつ計4回、フィスラー4.5リットルの圧力鍋で、ゆでてはつぶし、ゆでてはつぶし・・・
1回に1時間弱かかるので、片付けまで入れると5時間くらいかかりました。
そのあと、ゆっくり休む間もなく・・・庭仕事もこの際やっちゃおう!
雨や黄砂や強風で外仕事ができず、気になりつつも庭は放置状態だったのでした。
目につく雑草を取り、枯れた枝や草を刈り、枯れ葉を集めて。
植えたかったものを植えた。
斑入りのコデマリ。
よーく働いたあとのご褒美は「龍馬伝」。
録画しておいたものをゆっくり観ました。
以前の私なら、いっぱい働いたあとは甘いものやコーヒーで一息いれていたかも・・・
そういうものをほしいと思わないのは、玄米ごはんをしっかり食べているからかな。
今日もごはんが美味しいです。
玄米についてはミワさんもこのごろ考えてるらしく、玄米のおかげ、とかマクロビオティック、という言葉がよく言葉となって、出てます。す
コデマリ、、、斑点がおもろいね。
赤ちゃんのときは健康優良児だったのよね、確か・・・
この日をのがすとチャンスはなさそうだったので、がんばりました。
がんばれたのは玄米パワーかも。
斑入りの植物、妙に好きなのです。
私も、つい先日、のびのびになっていた玄米味噌を仕込んだばかりなんです。
あ!azukkiさんと同じだぁ~!と、思わず嬉しくなってしまいました^^
「龍馬伝」、私も観ていますよ。
週に一度のお楽しみ(わがやはTVが無いので、日曜夜は、夫か私の実家で親とごはんを食べつつ、龍馬を観るのです)。
azukkiさんの「龍馬伝」コメントも、「そうそう!」なんてうなずきながら、楽しく拝見していますよ。
こんばんは。
fumiyonさんの先日の仕込みの記事を見て、「ああ、はやくやらなきゃ!」と思ったのでした。
味噌作りといえば、そもそもfumiyonさんの手作り味噌がとっても美味しそうだったので、よしっ私もやってみよう!と励まされたのでした。
ありがとうございます^^
「龍馬伝」面白いですよね!
日曜日の夜だけ、大河ドラマを観る。
特別な時間ですね。
TVのない暮らし、憧れます。
でもテレビっ子の男組がいるのでムリだなぁ・・・