2010年 02月 25日
皿盛り Beforeむそう塾
皿盛りの実習があります。
お弁当講座でお弁当の盛りつけを習ったので、皿盛りはそれの応用、ちゃんとできなくてはいけないのですが・・・ぜーんぜん自信ない。
今日は家でお昼を食べる家族のために、皿盛りにしてみました。
・厚揚げの照り焼き
・きんぴら牛蒡
・ブロッコリ梅酢風味
・手綱蒟蒻直鰹煮
・南瓜の煮物
・・・。
すでに幸せコースを受けた方は笑ってやってください。
私も来週の幸せコースを受けたあと、自分でダメ出しできるようになるといいのですが。
今日の玄米ごはんは
圧は蒸らし終了の直前に落ちる。
きつねこげ。
いつもは浸水時間は2時間はとるようにしています。
今日は、いつもより早く出勤するもうひとりの家族のために、早くごはんを炊き上げる必要があったので、浸水時間が短くなりました。
そのため、ある工程を加えて炊きました。
いつもよりふっくらやわらかくなった気がする・・・
お皿onお皿でフレンチみたいです。
そしてこれだけの品数を作られるのはすごいです。
煮たり、焼いたり、炒めたり、湯がいたり、ラジマンダリです。
そして蜆汁の画像がなくて寂しいです・・・。
お皿onお皿・・・みたいに見えますね、確かに!
でもこれ、1枚のお皿なんですよ。
白状すると手綱蒟蒻は前日に作っておいたものです。
煮るだけ、焼くだけ、炒めるだけ、茹でるだけ、ドコモダケ、です(笑)
蜆汁、あつあつをいただいて写真はなかったのでしたー
せっかく来てくださったのにゴメンナサイ(ペコリ)