2009年 08月 19日
ゆるむ しまる
450cc(2合半)のお米に570ccの水のつもりが、お米が2合しか計れていなかったようです。
360ccのお米に570ccの水。
なんと160%です。
かためのリゾットみたいになってしまいました。
塩を入れ忘れたことはありますが、お米の量、あるいは水の量を間違えたのは初めて。
休みボケ?
(休み中も毎日玄米炊きしていたのになあ。)
前の日にビールを飲んだせい?
(暑かったし、梅の味見をしたらのどが乾いて、どうしてもビールが飲みたかったの・・・)
桃にかぶりついたせい?
(これは、美味しかった!!)
男組のお弁当にこのごはんは入れられない、と急遽、圧力鍋で分づき米を炊き直し、なんとか間に合わせました。
私のお弁当には、リゾットもどきを・・・ええ、入れましたとも!
職場で、食べる前に撮った写真。
(梅干しは、前日干すときに1個だけつぶれていたもの。)
そして、今朝炊いた玄米ごはんは・・・
やれやれ。
実はね、私も大失敗したんですよ。
あれだけ「計る」ことを玄米教室(当時はこんなネーミングでしたね^^)で叩き込まれたのに・・・。
なんと自宅の1合=180cc or 160cc をずっと勘違いしてたのです。
今年の春にそれに気づいた(というか、師匠に促されて計りなおした)んです。
さすが師匠です。
まるでいっしょに暮らしているかのように言い当てられました^^
まさかの「パス剥奪・第1号者か?」と思いましたが、破門されずに現在にいたっています。
むそう塾って楽しいですねぇ。
いつもの炊き上がりご飯、超おいしそう♪
azukkiさんはお水の量を1.27倍にしていらっしゃるのですね。
最近、お米とお水の割合はどのようにして決めるのか
疑問に思ってきました。
一度、師匠にお伺いしてみようと思うのですが
過去の玄米投稿に記載があったらいけないので
読み返そうとするのですが、時間がなくて・・・。
リゾットはリゾットでいい実験でしたね!!
azukkiさんでもゆるむことがおありだと思うと
なんだかほっとしましたよ~(はあと)
こんにちは^^
そばで見ているかのように言い当てる・・・さすが師匠ですね。
なんでもお見通し。
でも、勘違いしたままパスポートとれたのなら、逆にすごいことじゃないでしょうか~。
私のこんな失敗ごはんも、美味しく炊けたつもりのごはんも、もし師匠が見たら・・・キャー(汗)
ドキドキ楽しいですね♪
こんにちは^^
水の量は、基本は3合で120%と思っていますが、お米の種類や、炊く量によって加減してます。
2合半だったら125%くらいのつもりです。
私はいつもゆるみがちなのです・・・夏で陰性のものが入り過ぎているかもしれません。
ピシッと締めていかなくては!
これも加減が大事ですね^^
私は黒こげはありますがリゾットは未だかつてないです。
だいたい120%で炊いていますが、夏ごはんではないと師匠に言われて、未だ試行錯誤中。陽性過多ですね^^;
もう夏終わりそうだというのに〜。
リゾットより黒焦げのほうが私はまだいいです。
子供の頃からやわらかすぎるごはんは苦手で。
夏ごはん!
このところ急に暑くなったので、あっさり炊くように工夫しているつもりですが、なかなか。
玄米修行は日々、続きます^^;