azukki的. 姉妹猫mao(黒)とmeo(銀)、天国のノア(黒白) 空と花と石と美しいもの。

あずき・たけのこ・さつまいも

今日は新月。
小豆ごはんのお弁当。
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  ・小豆入り玄米ごはん、ごま塩
  ・大根とキャベツのぬか漬け
  ・きんぴらごぼう
  ・さつまいもの煮物
  ・筍の煮物
  ・小松菜のごま和え

筍はだし昆布と一緒に炊いて、醤油だけで調味。
えぐみもなく、きれいな味でした。
Commented by syd_macro_style at 2009-04-26 09:43
おはようございます♪
昨日は新月でしたね~私は甘酒断食⇒甘い野菜のスープへ、
切り替えましたよ~勝手ながら、azukkiさんをまたまた紹介させて、
いただいてます ^^; いつもありがとうございます。
春色いっぱいのお弁当ですね~筍が、羨ましい過ぎます・・・
Commented by まいちゃん at 2009-04-26 10:32 x
大は小を兼ねると言われて大きい圧力なべを買ったので、どうも、重くて大変です。なので、ちょっと、玄米を炊くのをさぼって分搗き米を炊く事が多くなってます。やっぱり、小さめの鍋が欲しいなあ。azukkiさんのお弁当を見ると、玄米がおいしそうで~。
Commented by azukki_bio at 2009-04-26 15:45
>Tamako san、
こんにちは♪
紹介してくださってありがとうございます!うれしいです、ちょっとくすぐったいです・・・
私も昨日の新月の夜、甘い野菜のスープだけにしようと思っていたんですが・・・朝炊いた小豆ごはんが残っていて、おなかもすいていたので、お味噌汁と一緒に軽くいただきました。
そして、今朝、甘い野菜のスープだけにしてみたのでした。
Commented by azukki_bio at 2009-04-26 15:51
>まいちゃん、
圧力鍋は、ごはんを炊く場合には、大は小を兼ねないようです。
私は、以前にもブログに書きましたが、「大は小を兼ねる」と信じ、4.5リットルのフィスラーをまず買ったのでしたが、たいてい炊くのは2~3合なので、2.5リットルを買ったら断然美味しいです。
(それも2合より3合炊く方が美味しく炊けます。)
今は4合以上炊くときだけ4.5リットルを使っています。
小さいと軽いし楽ですよ~^^(と誘ってみる)
Commented by my130 at 2009-04-26 16:41
いつも美味しそうなおべんとうですね。
おかずもですが、特にやっぱりご飯が!!
中川式ごはん、憧れです。
しっかりものにされたazukkiさん、素晴らしいですね。
日々、中川さんのブログを見て、試行錯誤の日々です・・・
Commented by azukki_bio at 2009-04-26 17:27
>myさん、
お弁当の達人myさんにそんなこと言われると涙出ちゃいますー。
ありがとうございます。
私も中川さんのブログを見ては試行錯誤の日々だったのですが、デモを見たらまさに目から鱗でした。
皆さんにお伝えできないのが残念です・・・。
Commented at 2009-04-26 17:47
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by azukki_bio at 2009-04-26 20:49
>2009-04-26 17:47 の鍵コメさん、
おお、なんて素敵な計画!
思いがかなうといいですね♪
待ちきれないお気持ち、よーくわかります!
by azukki_bio | 2009-04-25 21:02 | お弁当 | Comments(8)