2009年 02月 23日
トマトダレのパスタ
でも、自然食品店ではトマトは見かけないし・・・と思っていたら、運よく母から届き、さっそく「トマトダレ」を作って冷蔵庫に・・・。
そして日曜日のお昼に作ってみました、「トマトダレのパスタ」。
オリーブオイルでにんにく少々と玉ねぎを炒めて、
ジャッと「トマトダレ」を入れてふつふつしたら、
パスタを加えてからめて出来上がり。
パスタの鍋で、時間差でブロッコリも一緒にゆでて彩りに。
ミニトマトではないからか、トマトから水分がいっぱい出ていたので、fumiyonさんの作り方とはちょっと変えて、パスタのゆで汁は加えていません。
これは・・・ヒットです♪
塩と醤油を振って2日ほどおいただけなのに、トマトが美味しーくなっていて、さわやかなトマトソースのパスタです。
でも生のトマトを加えたのとは違う、うまみがあって。
男組も「これ、うまいな」「何にも入ってないんやろ」(野菜だけだろ、という意味だと思います、はい)といいながら、喜んで食べてくれました。
パスタは、うっかり細ーいカッペリーニを買ってしまったのですが、ソースがよくからんでいい感じ。
この細さも新鮮で男組には好評でした。
私は、排出中なので…粉ものは控えめに、と少なめにいただきました。
トマトが出回る季節になったら、また作ろうっと。
トマトソース、おいしそう!!
作り方をみてきました。とっても簡単っていうか、塩とおしょうゆで
マリネしておくのですね。夏になったら作ってみよう!!
偶然?私もカブのトマト炒めを作りました。
生のトマトを送ってくれるおっかさんがいないので
トマトピューレーで。トマトっておいしいですよね♪