2008年 12月 17日
りんごとさつまいものシナモン風味
高橋みどりさんが、誰かから教わったレシピを紹介するページです。
現在発売中の号(vol.35)で見て、すぐ作りたい!と思った、
「りんごとさつまいものシナモン風味」。
りんごとさつまいもを薄切りにして、厚手の鍋に重ねて蓋をして、弱火でことこと煮る。
ときどき鍋をゆすってひっくり返して、りんごがとろっとしたら、
シナモンをたっぷり振ってできあがり。
ただそれだけ。
りんごから水分が出るし、甘くなるので、水も甘みも全く加えません。
マスタークック炊飯用土鍋で作りました。
りんご・さつまいも・シナモン。
本当にこれだけでおいしいスイーツができちゃうのです。
とっても甘くて、驚き。
マスタークックの炊飯用土鍋、買いました!!!
「りんごとさつまいものシナモン風味」さっそく作ってみたいと思います!
りんごとさつまいもの重ね煮はとてもよく作るお料理ですが、シナモンはいれたことがなかったです。ビーフンともどもお弁当に入れてあげたいです。
私も先日、クウネルを見て
「さつまいもとりんごのシナモン風味」作りました。
とってもヘルシーで簡単で美味しいですよね。
1回めは、紅玉で。
2回めは、ジョナゴールドで作ってみました。
りんごが違うと水分の量が違ったりして、面白かったです(^^)
こんにちは~♪
マスタークック、ついにやってきましたか!!
楽しみですね~。
「りんごとさつまいも」もさらにおいし~くできるといいですね。
シナモン、レシピにあるので迷わず入れましたが、入れない味を今度味わってみますね。
はじめまして、ようこそ!
コメントありがとうございます^^
ブログにちょこっとお邪魔させていただきました。
「りんごとさつまいも」美味しそうにできてましたね。テーブルクロスも素敵♪
私は家にあった蜜いりの「サンふじ」を使いました。
「紅玉」でも作ってみたいけれど・・・まだ売ってるかしら。
「王林」が今、家にありますが、どんな味になるかな?
りんごの種類で水分の量も違ってくるんですね。
どうぞまた、気軽にコメントくださいね。
かわいいブログへ、またゆっくりお邪魔させていただきます。
(美味しそうなものがいっぱいで・・・気になっています^^)