2008年 11月 27日
「どーんと」スープ/小食へ
天野朋子さんの、冬の「どーんと」スープを作ってみました。
椎茸昆布だしと塩、醤油だけです。
シンプルこの上ない、でも滋味深い。
スープがしみじみと美味しい。
男組には薄味過ぎるかな?と思ったけれど、そのままで大丈夫でした。
薄味、素材を生かした味に彼らも慣れてきているのかしら。
それとも、あったかい汁ものというだけでうれしいのかしら。
残ったら、翌日は、雑炊かうどんにでも、と思ったら、大根数切れしか残らなかった・・・。
さて。
私はこんな感じで小食にしました。ごはんは1/2合弱です。
なぜかというと、もうすぐ新月だから。
新月には断食・・・、とまではいかなくても、うんと小食にしよう、と思いながら、いつも暦を見るのを忘れていて、
「あー今日新月なのに、こんなにおかず作っちゃった・・・」
中途半端に過ごしていました。
今回は2日前に気づいたので、夕食から小食にしてみました。
来年は月齢カレンダーを買ったので、しっかり月のリズムを意識してみようと思っています。
もう毎日食べても飽きなくて、本当においしいんですよねー。
私は2日目まで残して、ごま油を少しだけたらしていただくのが好きです。
ごま油の風味がこれまたいいんですよー。ぜひ!
ゆず胡椒もいいですよー。
私も明日はプチ断食予定です♪(朝・昼なし)
今夜、早速、作ってみたくなりました^^
お野菜の甘みがしみじみ感じられる一品(逸品!)なんだろうなぁ・・・
↓紅玉のパウンドケーキ・・・!!
上面も、断面も、とっても美しいですね。
焼いている時の香りも、きっと素晴らしのでしょうね^^
月の満ち欠けの周期は29.5日くらいです。
女性の月のものの周期は平均28日と言われるけれど、ほんとは月の周期と同調するもの、とも言いますね。
断食は私にはきついので、やっても半断食くらいにしています。
塩抜きはやったことがないのです。
24時間ですか・・・お休みの日にやってみようかしら。
自分の塩の量が適量なのかどうか、よくわからないんですよね。
あー私も毎日食べてもいいって思いました。
ほんとに美味しいです。
今度作るときは倍量作って2日目も楽しみます!
ごま油、試してみますね。柚子胡椒も合うだろうなあ、と思っていたんですよ。
いろいろ楽しめそう・・・♪
スープのうまみ、甘みがなんともいえません。
体にしみわたります。
お野菜もいくらでも食べられちゃう感じです。
この冬はいっぱいリピートしそう。
ケーキは焼いているときの香りがたまりませーん。
なかなかこんがりと色がつかなくて、レシピより長めに焼きました。
我が家のは電気オーブンだからかしら。
だいたいいつも長めに設定しないとしっかり焼けないのです。
新月で排卵、満月で生理というのが利にかなっているらしいですが、なかなか一致しません(謎)
旧暦の1日と15日は新月と満月なので、昔から小豆を食べる習慣があるそうです。それはやってみたいなあと思ってます。なかなか実行できないのですが・・・・。
美味しいですね~感動しました。
私もきっとリピーターになります。
月のリズム、私もなかなか一致しません^^;
1日と15日(太陽暦の)は小豆ごはんにしていますが、よく考えたら、旧暦で考えないと意味がないのですね!
ということは今日、小豆を食べるべきだったのかしら。
明日のお弁当、小豆ごはんにしようかしら・・・。