2008年 09月 11日
鯖そぼろのお弁当
昨日のお弁当
息子の(左)
鯖そぼろ入り卵焼き
オクラのごま和え
にんじんとじゃがいものきんぴら
私の(右)
卵焼きはなしで、ひじきマリネ
玄米ごはんはササニシキ、圧力鍋炊きです。
涼しくなったら、もうすっかり、土鍋は使わなくなってしまいました。
「鯖そぼろ」は栗原はるみさんのレシピ。
かつてよく作っていたメニュー。
ごはんの上にそぼろをのせて、いり卵をあしらってそぼろごはんにするのが定番。
お昼に食べるころには、ごはんに味がなじんでおいしかったなあ。
鯖はちょっと苦手だったけど、このそぼろは生姜をたっぷりきかせるせいか、生臭さがなくて、パクパク食べられました。
今は私は食べないけれど、前日の夕食、久しぶりの鯖そぼろごはんだったのでした。
そぼろごはんにした残りは、こうやって卵焼きに入れるのが決まり。
私も以前、栗原さんの「鯖そぼろ」作っていただきました。
懐かしいです。
オクラって胡麻和えにしてもいいのですね。
目から鱗です。
azukkiさんの発熱は、秋口の気候のせいでは?うちのブログへのコメントにも書いてくださいましたが、美人のレシピ2にはそのような記述がありました。でも、多少の不調よりも食べたいものを食べたほうがすっきりするかもしれませんね。私も昨日、マカロンのほかに出先でオレンジジュースを飲んでしまいました(汗)
それから、ご報告が遅くなりましたが、デーツ入りあんこ作りました!小豆を2種類混ぜてしまったので、煮上がりが揃わず大失敗(笑)くじけず、デーツを入れて強引にあんこにしました。口ざわりは×でしたが、お味は甘くてびっくり。さすがにおはぎにはできないなと思って食後の甘いもの用に冷蔵保存して、毎晩ちょびちょびいただいております。息子のお弁当にも口直しにちょっぴり入れてやりました。教えていただいてありがとうございました!!
栗原さんのレシピにはかなりお世話になっていました。
オクラはごま和えにすることがいちばん多いかも。
ごまと丸中醤油だけ、なので簡単だし^^
息子さん、お魚禁止とは、キビシイですね。
うちの息子は、お魚はOKですが、車麩や高野豆腐のカツは勘弁して、だそうです^^;
発熱も、鼻水も、気候のせいのようですね。そういえば毎年、10月ごろ、猛烈に鼻水が出る時期があるんです。今年は早まったのかも。
デーツあん、けっこう甘くてびっくりでしょう^^
食後にあんこだけちょびちょび、っていうのもいいですね!
こちらこそ、ご報告ありがとうございました。