azukki的. 姉妹猫mao(黒)とmeo(銀)、天国のノア(黒白) 空と花と石と美しいもの。

梅仕事2016 塩漬け

今年も紀州熊野の梅が届きました。
梅仕事2016 塩漬け_f0169147_19552236.jpg


梅仕事2016 塩漬け_f0169147_19553970.jpg
大粒だと干すのに時間がかかるので、今年はML混合サイズ、去年よりひとまわり小さいサイズにしてみました。



さっそく洗って。
梅仕事2016 塩漬け_f0169147_19564281.jpg
光の繭はあんまりできませんでしたね。


梅仕事2016 塩漬け_f0169147_2031768.jpg

3kgの梅に塩600gほど。
塩漬けはとても簡単で、梅のへたをとり、よく洗って、水分をよく拭きとって、焼酎にくぐらせて消毒したら、焼酎で消毒した容器に梅、塩、梅、塩、と重ねていきます。
私は重しはしませんが、ちゃんと梅酢は上がってくるし、失敗したことはありません。
あとは土用干しの日を見きわめるだけ。
今年もしっかりしょっぱい梅干しをつくります。
by azukki_bio | 2016-06-25 20:11 | 日記 | Comments(0)