2009年 09月 30日
AM(Afterむそう塾)のお弁当3 修正版
ほぼ正解に近いでしょう。
お気づきのように、蓮根と人参のリズムが揃い過ぎという気もしますが、それはいいでしょう。
この調子で感性高く毎日盛りましょう。
絵を描くのが苦手でセンスのない私には、見習うところがいっぱいです。
勉強させていただきました。ありがとうございます。
見てくださってありがとうございます。
わーい師匠に初めてホメラレタ!
(あ、でも食べるの我慢して盛り直したのをほめられてるんだった・・・)
盛るのがこんなに楽しくて奥深い世界だなんて!
中川さんならこんなダメ出ししそうだな、と想像しながら、これから毎日お弁当を作るでしょう。
「感性高く」この言葉をいつも忘れません。
ありがとうございました。
(ほんとはやっぱりちょっとさびしい・・・)
今まで何年もお弁当を作っていながら、その奥深さに気づいていませんでした。
気づかなくても美味しくいただければそれもよいのですが、むそう塾で習った今は、よりよいお弁当の姿を追求せずにいられません。
記事にするのも覚悟がいりそう・・・^^;
ありがとうございます、そんなこと言ってくださるのBrown-riceさんだけです・・・いつかお会いしたらいっぱい奢らせてくださいね^^
ダメ出しされなくとも、こんなふうに盛れるようにならなくては。
精進します。
師匠のご指導のたまものです^^
ホント、お弁当はアートなんですね~。
今まではただ詰めてただけ、です。
私は絵の才能はないので自信はありませんが、師匠のダメ出しを想像しつつ、毎日アートを楽しみたいと思います。
しっくりくるというか…もしかしたらお弁当って、限られた箱の中に自然を作るものなのかしらとふと思いました。
綺麗に詰められたお弁当って、鮮やかさが違いますよね。
私はここのところお弁当をサボってるので、また作ってあげたいです。
ご飯との境目もさらに綺麗に斜めになって!
中川さんのコメントからこんなに綺麗に盛リ直せるなんて、素晴らしいです。
私もこんな風に芸術的に盛れるようになりたいものです。
う〜ん、さらに頑張ります。
本当に長葉が生えているようですね。
山の位置の取り方も模範的ですし、山川のコントラストがきいていて、
まるで日本画をみているようです。
美しくて、食べるのがもったいないような出来栄えですね。
私は、まだ1度しか投稿していないんです。
山の位置の取り方をもう少し練習してから、2回目の投稿をしようかと・・・。
公開にしていただいて、ありがとうございます。
大変参考になりました。
私も修正前よりあとのほうが自然な感じがします。
お弁当は自然を模した箱庭かもしれません。
そうだとすると自分の精神状態も出る??コワイ。
hisaさんのお弁当もとってもきれいなので、楽しみにしてますよ~♪
ありがとうございます!
ダメ出しされなくても、最初からこんなふうに盛れるようになりたいです。
斜め盛りもきわめたいです^^
そして今は楕円のお弁当箱ばかりなので、二段や丸や四角にも持ってみたいなあ~と夢は広がります。
おはようございます^^
この日のお弁当は確かに、食べるのもったいない~と思っちゃいました。
食べましたけどね。
じっくり3回のご指導を味わってください。
私は突っ走っちゃいましたから^^;
見守ってくださってありがとうございました。
これからも、師匠が隣にいらっしゃるつもりで、お弁当作りますね。
お弁当公開指導ありがとうございます。
とても勉強になります。
同じおかずなのに盛り直しをしただけで印象が全く
違いますね。凄い。
私にも出来るのか不安になりますが
週末は「覚悟」を決めて行って来ます。
私も公開・・・。
それにはブログを開設しないとね。
すごいです。
こんにちは^^
ほめてくださってうれしいです。
師匠のアドバイスで正解に近づけてほっとしました。
プレお弁当講座になったでしょうか。
当日はうれしいサプライズもあるのでどうぞお楽しみに♪
勉強になると言っていただけてうれしいです。
師匠のダメ出し、鋭くて的確、凄いでしょ。
このままずーっとダメ出ししてもらいたいなあ・・・。
いっぱい質問していっぱい吸収してきてくださいね。
お弁当観が変わりますよー。
そして勢いでブログも作っちゃったりして♪