2009年 02月 22日
あたたまる
じっくり炒めたごぼうのささがき、しっかり水切りした豆腐、生姜汁も入って・・・あたたまりました。
夕ごはんが麺類でもごはんが食べたい人なので、当然玄米ごはんも炊いて、大根葉と黒胡麻を混ぜ込んで小さなおにぎりにしました。
ごはんにおこげができちゃったのも一緒に混ぜ込んでいます。
おこげを食べると指先からほかほかしてくるのでした。
そして昨日はまたまた、あったまるもの、「おでん」。
ごぼうと豆腐のだしがしっかり出た、にゅうめんの汁が残っていたので、煮汁に加えました。
このおでん、2日分たっぷりあるので(大根は二段重ねになっております)、今日も「おでん」。
味がさらにしみて美味しいのです。
そして煮汁がきっと余るので、
後日煮込みうどんか何かにしたいと思います。
こうして楽々、そして美味しく、おかずを使い回していくのでした(笑)。
こちらは夏ですが私もあったまるものが恋しいです♪
陰性のものを取りすぎて体が冷え気味なのでしょうか~(>_<)
くず粉でとろみをつけるとさらにあったまりますよね。
おむすびのおこげも食欲をそそりますね~。
おでんも美味しそうだわ。私も食べたいわ。
胃腸が弱っているくせに食欲だけあって困ったものです。