2009年 01月 22日
地元のお米で身土不二
宮城から取り寄せた「ササニシキ」を食べていましたが、
どちらも残り少なくなってきたので、今度は地元のお米を食べたいな、と思っていました。
実は、地元島根県の玄米は、ほとんどいただいたことはないのでした。
自然食品店に行くと、「渡辺さんの日本一のお米」が売られていたのですが、高くて・・・。
断念。
さまよううちに、意外にも、よく行くスーパーで見つけたのがこれ。
(玄米はこれ1種類しかおいてありませんでした。
普通のスーパーでは、玄米はほとんど見かけないのです。)
アイガモ農法、無農薬。
価格は3kg1980円でした。
そんなに高くなくてうれしい。
コシヒカリは久しぶりです。
いつものように炊いたら、もちもちだけど、かなり「べちゃっ」とした炊きあがりに・・・。
明日はもう少し水を減らして、炊いてみよう。
昨日のマクロビ教室で有機の玄米はどこで手に入るのか聞きましたが、
この国ではもう有機玄米は手に入らないことを聞いて・・・うう、ショック。
を受けていたのです。日本のお米は最高に美味しいし羨ましいです。
「アイガモ」のいる田んぼ、想像するとかわいいです^^
有機玄米はなくても、シドニーの明るい日差し、気持ちのよい空気の中で育った食べものを季節に合わせて楽しく料理して食べたらそれが一番!と思いますよーー。
ちなみに、実家から送ってもらう玄米は有機でもなんでもないのですが、それが育った田んぼがいつも思い浮かぶので、とってもおいしくいただいています。
灯台もと暗し、こんな玄米を売っているとは知らずラッキーでした。
お米を年間契約、みたいなことはしてないので、なくなったら、次はどこのを食べよう?と玄米ジプシーになります。
好みとしては今のところササニシキが好きですが島根ではもちろん作られてなくて。
いつか、ここのお米!って決められたら安心なんですけどね。